La Medicina Cinese è un sistema di cura completo, usato in Asia per oltre 2.500 anni e in Occidente da oltre cento anni.
La Medicina Cinese è un sistema di cura completo, usato in Asia per oltre 2.500 anni e in Occidente da oltre cento anni.
Questa estesa area del blog , ripartita in sezioni, è dedicata a quanti sono interessati a conoscere come rimanere o tornare sani.
La Medicina Cinese integra nel modo più funzionale la Medicina Occidentale, specie nel caso delle terapie delle patologie croniche.
Terapie della Medicina Cinese tradizionale per l’uomo e la donna d’oggi, a Milano, Corso Matteotti 1a
Per essere in armonia con le caratteristiche energetiche della stagione in corso e così prevenire le malattie, occorre modificare la propria alimentazione in modo appropriato.
Nella farmacopea cinese viene utilizzato sia lo zafferano vero (Stigma Crocus sativae) proveniente dal Tibet, sia il falso zafferano (flos Carthami tinctorius), che viene coltivato largamente in tutta la Cina; se ne raccolgono in autunno i fiori che vengono seccati all'aria e poi usati in decotto o in polvere. Le due sostanze sono catalogate come appartenenti alla categoria dei rimedi fitoterapici che “regolano il sangue”: facilitano e attivano la circolazione sanguigna, eliminano i ristagni (di sangue) e favoriscono la risoluzione dei coaguli.
Il ristagno di cibo nello stomaco, che accade se si mangia troppo e troppo in fretta specie di sera, crea distensione addominale, all'assenza di appetito al risveglio e danneggia l'assimilazione degli alimenti.
Una scelta alimentare “consapevolmente sana”, con un elevato apporto di frutta e verdura e fonti proteiche diverse dalle carni trasformate industrialmente protegge ulteriormente nel tempo la massa ossea.
La vista, l'odore, il sapore, o persino certi spunti- da una pubblicità radiofonica all'odore di cannella dei dolci in una pasticceria- possono far nascere in noi la voglia di certi alimenti anche se non abbiamo fame. occorre imparare a controllare questo appetito insano ed di aiuto capire perché e come accade.
Tutti ci alimentiamo, ma non tutti sanno che a tavola la salute può essere conquistata, persa o conservata. È necessario arrivare a comprendere pienamente,se il modo in cui mangiamo è sano o non lo è; e, in questo secondo caso, capire perché certi comportamenti sono tanto nocivi per la salute.
Può creare perplessità, ma è un fatto che anche gli alimenti salutari, come frutta e verdura, se consumati in eccesso, possono portare a ritenzione idrica e sovrappeso, se l'organismo non è in grado di metabolizzarli.
Molti sperimentano che non basta dimagrire, occorre anche conservare il nuovo peso corporeo conquistato. È utile perciò comprendere quali sono le ragioni che possono far fallire le diete.
La preparazione del tè richiede conoscenza e cura per assoporarne sapore e aroma e goderne degli effetti benefici sulla salute.
Studio di Agopuntura e Medicina Tradizionale Cinese
Corso Matteotti, 1A – 20121 Milano
P.I. 05816970155 – Tel. 3398935325
caterina.martucci@lalungavitaterapie.it
caterinamartucci@lalungavitaterapiepec.it
© %anno% – Tutti i diritti sono riservati
È possibile condividere, copiare e trasmettere gli articoli alle condizioni che l’opera non venga usata a livello commerciale (compresi i siti che vivono di pubblicità), che ne venga attribuita la paternità e che non venga alterata.