Info e servizi

A Milano, la dott.ssa Caterina Martucci tratta con successo molte malattie, acute e croniche, utilizzando le tecniche della Medicina Cinese: Agopuntura, Dietetica, Fitoterapia, Qi gong e Meditazione. Fissa anche tu un colloquio gratuito.

Temi trattati

Coppettazione

La coppettazione è una tecnica terapeutica utile a facilitare la circolazioni di energia, sangue e linfa. Facilita anche la peristalsi intestinale e può migliorare la digestione.

Antiche coppette in bronzo, viste di profilo, per la coppettazione

È un’antica tecnica terapeutica della medicina cinese. Consiste nell’applicare sulla pelle delle coppette la cui pressione interna è stata ridotta attraverso il riscaldamento, se la coppetta è di vetro, o aspirandone fuori l’aria se è di plastica. L’applicazione  delle coppette fa sì che la pelle e lo strato muscolare superficiale sia risucchiato e trattenuto dentro la coppetta.

In alcuni casi la coppetta – mentre l’aspirazione è attiva – può essere fatta scivolare  inducendo una diffusa aspirazione di pelle e muscoli in aree specifiche del corpo. Storicamente l’uso di questa tecnica viene fatto risalire a Ge Hong, famoso taoista esperto di alchimia e fitoterapia.

Le indicazioni

Le aree del corpo trattate

Malattie respiratorie:– bronchite cronica e asma Regione dorsale alta

 

Malattie dell’apparato digestivo:– diarrea, gastrite acuta e cronica

 

Regione addominale peri-ombelicale, regione dorsale mediana
Sindromi dolorose:

  • sindrome della spalla fredda
  • cefalee resistenti ed emicrania
  • lombalgie 
Regione posteriore e anteriore della spalla affetta
Regione parietale e occipitale
Regione dorsale bassa e regione lombare
Disturbi ginecologici:

  • infertilità e mestrui irregolari
  • leucorrea
  • crampi uterini
Regione lombare
Regione lombare e periombelicale
Regione sottoombelicale
 Varie

  • raffreddore comune
  • insonnia
Regione dorsale alta
Regione dorsale mediana e bassa

Questa pratica terapeutica di origini antiche è tuttora in uso;  è specialmente indicata per la terapia del dolore, per i trattamento di disturbi gastro-intestinali, per malattie polmonari (tosse e asma) e per molte altre patologie come sintetizzato nella seguente tabella.

La coppettazione svolge la sua azione terapeutica attraverso:

  • la stimolazione della circolazione di energia e sangue nell’area trattata;
  • la facilitazione della circolazione linfatica;
  • il miglioramento  dei movimenti peristaltici e favorendo la secrezione dei fluidi digestivi, nelle patologie del sistema digestivo.

Antiche coppette in bronzo, viste dal fondo

La coppettazione è controindicata  se la pelle non è integra; durante la gravidanza, non va eseguita né sulla regione addominale, né sulla regione lombosacrale. 

Le coppette vengono lasciate in sede per una decina di minuti e la frequenza delle sedute varia in base alla patologia da trattare, in taluni casi è quotidiana, in altri bisettimanale o una sola volta alla settimana.

La coppettazione, per il raggiungimento di una maggiore efficacia terapeutica, è spesso associata all’agopuntura, che la può precedere o  seguire.

Caterina Martucci
Galleria Strasburgo, 3 Milano, Italia 20122
Phone: 339 8935325