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Postato da il Ago 22, 2017 in Dietetica | 0 commenti

Alimenti adatti all’estate

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Ecco l’elenco degli alimenti appropriati per una salutare alimentazione estiva: cereali, verdura, frutta, carni e pesci, condimenti ed erbe di natura  neutra e rinfrescante.

Escludiamo di proposito da questo elenco gli alimenti di natura fredda utilizzati prevalentemente nella dietetica terapeutica in caso di segni e sintomi di presenza di Calore patologico nel corpo (febbre, sete eccessiva, stipsi con feci secche, urine concentrate, agitazione e irritabilità, stati infiammatori). Tra questi alimenti di natura fredda e tipicamente estivi, da consumare in modo oculato,  menzioniamo soprattutto anguria, melone, cetrioli e pomodori (crudi). Essi, se consumati quotidianamente e abbondantemente possono raffreddare in modo significativo, danneggiando così le funzioni yang dell’organismo e rallentare tutte le attività metaboliche.

Alimenti da consumare, alternandoli tra loro, per nutrire il corpo in modo appropriato, rinfrescarlo  e idratarlo

Cereali:

  • Natura fresca: frumento, grano saraceno, miglio, orzo, farro,
    bulghur, cous cous
  • Natura neutra: riso duro e riso glutinoso, segale, granoturco

Carni e pesci:

  • Natura fresca: coniglio, fegato ovino, piovra
  • Natura neutra: anatra, carne bovina e suina, oca, carpa, sogliola,
    storione, trota, pesce persico, seppia

Legumi e derivati:

  • Natura fresca: tamari e shoyu (salse di soia), miso (pasta
    fermentata di soia e cereali), tofu (formaggio di soia)
  • Natura neutra: azuki (fagioli rossi di soia), fagiolini e fagiolo
    comune, ceci, piselli, fagioli gialli e neri di soia

Verdure:

  • Natura fresca: bieta, crescione, lattuga romana, sedano, melanzana,
    ravanello. Cavolo bianco e cavolo cinese
  • Natura neutra: patata e patata dolce, barbabietola, sedano di
    Verona, valerianella, broccoli, mais, funghi, cime di rapa

Erbe e spezie:

  • Natura fresca: salvia, rosmarino, maggiorana, menta, origano,
    borragine, melissa, curcuma, camomilla
  • Natura neutra: zafferano, prezzemolo, liquirizia, timo

Semi e nocciole:

  • Natura fresca: noccioli di albicocca, semi di girasole
  • Natura neutra: mandorle, semi di loto, arachidi

Frutta:

  • Natura fresca: mele, pere, mandarini, aranci, lamponi, gelsi, fragole
  • Natura neutra: fichi, uva, papaia, ananas, prugne e nespole

Varie:

  • Natura fresca: seitan (glutine di frumento), olio di sesamo, tè
  • Natura neutra: olio di oliva e di arachidi, latte di cocco, olive,
    formaggio

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Caterina Martucci
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